空ヤ畑ノコトバカリ

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寒干しだいこん

寒干し(かんぼし)だいこん。
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冬ならではの、だいこんの加工品、作成中。
皮を剥いて、切って、ゆでて、水にさらして、串に刺す。
よく風が通るところにつるす。
凍ったりとけたりを繰り返しながら、だいこんの水分が抜けていく。
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義父さんが毎年作っていて、工夫や改良を重ねている寒干しだいこん。
今年はこの場所で、この切り方や干し方に決めたんだな。

軽くて固いスポンジみたいに乾いたら、寒干しだいこんの完成。
そしたら水で戻してから煮物に使う。
独特の歯ごたえと風味が、大好き。
完成まで雨が降らないで、厳しい寒さが続いてほしい。


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by sensuke001 | 2017-01-28 22:52 | 農事メモ | Trackback | Comments(0)
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