空ヤ畑ノコトバカリ

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いもかんぷら、できたー。

ケンミンショーで紹介された「いもかんぷら」。
福島県のどこかの地方のソウルフード。
うちでも挑戦、おいしい。
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うちの作り方はこんな感じ。
テレビで観た作り方を微妙に変えた。
◇材料
じゃがいも。小さすぎて、今まで自家用にもならなかったもの。
味噌
みりん
揚げ油

◇作り方
1.じゃがいもを皮付きのまま揚げる。
2.みりんと味噌を同量混ぜて、熱したフライパンに投入。
  みりん味噌がじゅわっ!っと言って、みりんのアルコールが飛ぶ。
  すかさず揚げたての小イモを入れてからめる。できあがり。
調理時間10分くらい。

テレビで観たのは、揚げずに多めの油で炒めてた。
それから、調味料は味噌と砂糖で、イモにかけてさらに炒めてた。

テレビのやり方を一度試してみたけど、味噌が焦げ付いた。
それから、砂糖よりみりんの甘みが好きだなあって思った。
今のところ、わが家のいもかんぷらは、これが決定版。
この記事は、作り方を忘れた来年の自分のために書いたようなもの。
 

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by sensuke001 | 2016-08-07 22:51 | できるかな | Trackback | Comments(0)
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