あの頃なに食べてたっけなあ?に備えて。
食べたり作ったりもらったりしたもの、2017年12月分。
赤いりんごと黄色のりんごの皮をむいたところ。
食べる人がどっちかわかるように、細く皮を残した。
このあと八つ割にして、中心部をとって、お皿へ。
あるもの煮物。
干し大根、サトイモ、にんじんを出汁をきかせて煮てみた。
皮ごと丸ごと干したあとの大根は、甘味が増して歯ごたえ抜群。
あるものオムライス。
冷凍してあったトマトをテキトーに煮込んで、トマトソース。
カレーソースは、前日の残りをそのまんま。
オムライスカレーにトマトソースを添えたような感じ。
干し柿。
1年間食べ続けられるように、少しだけ残して、あとは冷凍。
小袋にきれいに詰めて、軽く真空パックしてから、冷凍庫へ。
食べたい時に小袋単位で解凍。
柚子こしょう。
テレビで観たとおり、すり鉢で作り方再現中。
白菜の古漬け。
前の年にくらべて、すごく美味しいのができてびっくり。
白菜、重量の3%の塩、赤とうがらし少々、そして時間が1か月。
酸味があって、乳酸菌が醸す香りが好き。
年越しのごちそうの、ほんの一部。
小さめの重箱にお料理がいろいろ。
上段:えび天ぷら、蒲鉾と伊達巻き、黒豆
中段:酢だこ、なます(大根と人参の酢の物)、白菜漬けと沢庵。
下段:白花豆の煮豆、沢庵と赤カブ漬けとキュウリ古漬け、笹蒲鉾。
以上、2017年12月分、撮ってあった分だけ。